Portal de conhecimento sobre critérios, estratégias, técnicas e ferramentas de teste de aplicações web - Costa, Marcella Letícia de Souza (2008)
O advento da tecnologia da Internet, juntamente com a World Wide Web, popularizaram e permitiram uma grande expansão e demanda por aplicações web. Por executarem em um ambiete heterogêneo e complexo, as aplicações web apresentam várias características que as diferenciam dos sistemas tradicionais. As particularidades dessas aplicações tornam o fator qualidade essencial para o sucesso dessas aplicações. Alguns requisitos de qualidade, como usabilidade, confiabilidade, interoperabilidade e segurança devem, então, ser validados. Para assegurar a qualidade desejada, são necessárias executar as atividades de Verificação, Validação e Teste (VV&T). Dentre elas, as mais utilizadas são as atividades de teste. Os critérios, estratégias e ferramentas de teste precisam ser identificados e avaliados para se estabelecer uma relação entre os custos e benefícios entre elas, a fim de guiar a escolha de cada uma durante os testes de aplicações web. A realização de estudos experimentais para realizar essa análise beneficia tanto a academia, nas atividades de ensino e pesquisa, como a indústria, nas atividades de seleção e aplicação de critérios, estratégias e ferramentas de teste de aplicações web. Para que os resultados obtidos estejam acessíveis, é proposto o desenvolvimento de um portal de conhecimento que disponibilize de maneira sistemática o conhecimento obtido sobre critérios, estratégias e ferramentas de teste de aplicações web. Esse portal tem como objetivo oferecer às organizações um ambiente compartilhado de conhecimento, a fim de proporcionar a existência de um ciclo de criação, troca, retenção e reuso do conhecimento