Condição periodontal e hipertensão arterial em pacientes obesos mórbidos antes e após a cirurgia bariátrica: estudo de coorte prospectivo - Guzmán Tavarez, Andrés Dario (2017)
A hipertensão e a obesidade têm sido descritas como graves problemas de saúde pública, tendo uma prevalência de obesidade no Brasil de 20%. Além de causar problemas sistêmicos, a hipertensão e a obesidade podem afetar as condições bucais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar doença periodontal em indivíduos obesos hipertensos e não hipertensos, no pré e pós-cirurgia bariátrica (CB), com seguimento de 12 meses. A amostra foi composta por 70 indivíduos distribuídos em dois grupos: grupo obeso com hipertensão (G01=35) e grupo obeso sem hipertensão (G02=35), ambos os grupos foram avaliados no pré e pós cirurgia bariátrica. A avaliação antropométrica dos indivíduos foi realizada através do IMC e circunferência da cintura. O sangramento a sondagem foi realizado por meio do índice de sangramento gengival, da profundidade de sondagem e do nível de inserção clínica e recessão gengival. Foi analisado o fluxo salivar não estimulado e estimulado para mensurar o volume (mL/min). Foram adotados os testes de Kruskal- Wallis, Mann-Whitney, Qui-quadrado e Exato de Fisher (p<0,05). O gênero feminino foi o mais prevalente na amostra avaliada, em ambos os grupos avaliados (G01=85,3%; G02=80%). O modelo ajustado utilizando regressão logística mostrou que apenas a idade (p<0,0001) e a recessão gengival (p=0,0320) foram determinantes na diferença entre os hipertensos e não hipertensos. O período de 12 meses (p=0,913), sexo (p=0,608), IMC (p=0,412), RCQ (p=0,577), profundidade média de bolsa (p=0,114), recessão máxima (p=0,236), escore de recessão (p=0,319), nível de inserção periodontal (p=0,486), escore de nível de inserção periodontal (p=0,074), cálculo (p=0,745), sangramento (p=0,172), fluxo salivar não estimulado (p=0,980), fluxo salivar estimulado (p=0,964) e escolaridade (p=0,448), não foram significativos. Concluiu-se que indivíduos obesos mórbidos com hipertensão arterial apresentam pior condição periodontal e que a CB não interferiu negativamente na saúde periodontal, dentro de cada grupo.