Fundações educativas e comunicação socialmente responsável: valorização da responsabilidade social corporativa, da cidadania e das relações estabelecidas com a comunidade no Nordeste - Fortaleza, Keynayanna Késsia Costa (2023)
Este estudo trata sobre as fundações educativas e a realização de uma comunicação socialmente responsável, que venha a incentivar a promoção da responsabilidade social corporativa, da cidadania e das relações estabelecidas com a comunidade no Nordeste. Para tanto, duas áreas, que seguem em plena expansão na contemporaneidade, foram primordiais para a pesquisa: a Comunicação e a Educação. Ambas seguem atuando, de forma cordenada, desde a década de 1930, e, após a década de 1990, passaram a ser exploradas com afinco em estudos acadêmicos no Brasil. A nossa pesquisa foi realizada junto a um conglomerado empresarial que surgiu, na década de 1950, na região Nordeste do Brasil: o Grupo Claudino. Foi por meio dele que encontramos os nossos dois objetos de estudo: a Fundação Francisca Fernandes Claudino e a Fundação Lica Claudino. O principal objetivo do trabalho é verificar como as fundações educativas realizam a gestão de uma comunicação socialmente responsável junto às comunidades com as quais se relacionam. A investigação possui caráter bibliográfico e documental, com abordagem quanti-qualitativa, tendo como método a Hermenêutica de Profundidade de Thompson (2009) e a técnica de Análise de Conteúdo, proposta por Bardin (1977). Pretendemos, com nossa investigação científica, contribuir para o debate acerca da atuação desempenhada pelas fundações sociais com caráter educativo, idealizadas pela iniciativa privada, proporcionando, assim, novos olhares e possibilidades para a gestão da comunicação e da educação nessas instituições.