Valoração de tecnologias fora de ciclo quanto ao consumo de combustível. - Mendes, Mauricio Leite (2018)
Em um mercado altamente competitivo, como o automobilístico, as empresas dependem de competir com seus concorrentes nas mesmas condições para manterem-se no mercado. Obter incentivos fiscais é uma questão de sobrevivência, pois para manter os preços dos seus produtos competitivos, é obrigatório obter o mesmo nível de incentivos dos concorrentes. Para a obtenção de incentivos, uns dos requisitos considerados pelas legislações é a eficiência energética e consumo de combustível. Dentre as tecnologias a serem empregadas nos veículos com o objetivo de reduzir o consumo de combustível estão as tecnologias ditas como fora de ciclo. Estas quando avaliadas somente com os ciclos padrões de rodagem atualmente utilizados, não apresentam ganhos compatíveis com os verificados em rodagens realizadas por clientes. Para demonstrar o potencial destas tecnologias, foram realizados estudos sobre os trajetos mensurados pela Companhia de Engenharia de Tráfego de São Paulo em termos de volumes, velocidades e altimetria, e foram elencadas rotas que representassem condições de tráfego no município de São Paulo, comuns a grandes cidades brasileiras. Após a escolha das rotas a serem estudadas, foram realizadas rodagens com veículo instrumentado e registradas as informações de consumo de combustível, velocidades, acelerações, regimes do motor entre outras, com e sem a aplicação da tecnologia fora de ciclo. Neste estudo foi utilizada a tecnologia Coasting. Para analisar as variações de consumo de combustível observadas de modo a extrair delas o efeito da tecnologia Coasting, foram utilizadas duas abordagens: comparação dos resultados do consumo total nos trajetos completos como função da velocidade média; e análise do consumo instantâneo em trechos específicos de uma mesma rota com acionamento ou não da tecnologia. Os resultados são comparados com aqueles obtidos em programas de quantificação desenvolvidos na Europa.