O concreto digital e as novas materialidades da arquitetura contemporânea - Lopes, Eduardo Ignacio (2020)
Os recentes avanços alcançados na arquitetura, com o uso de software de modelagem paramétrica, ampliaram as possibilidades criativas do projeto, incorporando geometrias complexas ao seu repertório tradicional. Esta pesquisa apresenta um quadro de referência acerca do uso de ferramentas de criação e manufatura digitais, que possibilitam a materialização de projetos onde tais geometrias fazem parte de sua intenção arquitetônica.Mais especificamente, aborda-se a fabricação de painéis leves de GRC (Glassfibre Reinforced Concrete) na última década, adotada como uma solução construtiva industrializada capaz de expressar uma complexidade formal até então inusitada, tendo como exemplo mais eloquente as obras recentes de Zaha Hadid. Entretanto, questiona-se que, embora o GFRC seja um material compósito avançado, sua produção permanece sendo relativamente artesanal e sua técnica pouco avançou em mais de meio século. Esta pesquisa busca responder a esse aparente paradoxo por meio do emprego de ferramentas de fabricação digital, com ênfase nos braços robóticos industriais de 6 DOF (graus de liberdade, do termo em inglês \"Degrees Of Freedom\"), tendo como referência o trabalho seminal desenvolvido na década de 1990 pela equipe do Prof. Carlos Balaguer (Division de Inginería de Sistemas y Automática da Universidad Politecnica de Madrid) para a empresa espanhola Dragados y Construcciones. Apesar de demonstrar resultados expressivos com a automação de uma célula de produção de painéis de GRC, aquela pesquisa foi descontinuada em virtude das dificuldades de implantação à época. Parte-se da hipótese que o atual estágio de desenvolvimento dos robôs industriais, aliado a novos programas acessíveis de modelagem paramétrica, permitem retomar de forma consistente essa linha de pesquisa. Ao final, apresentam-se os resultados obtidos na realização de uma prova de conceito e propõe-se uma nova abordagem na produção robotizada de painéis leves de GRC, baseada no conceito file-to-factory, onde arquitetos e designers possam assumir uma posição de coordenação de projeto -- da concepção à produção -- contribuindo para o avanço da industrialização na arquitetura.