Caso e romance: gêneros e sociedade em \'Grande sertão: veredas\' - Mello Filho, Helio de (2006)
Este trabalho estuda o Grande sertão: veredas, investigando em seus dilemas e soluções formais reduções estruturais do processo social brasileiro. Mais especificamente, a partir da análise dos casos, mas também do ponto de vista narrativo e de dinâmicas ligadas à formação do protagonista nos episódios do pacto e da assunção da chefia, pretendemos demonstrar a estruturação no texto de um modelo de funcionamento social baseado na violência e no recurso ao sobrenatural. Nossa hipótese postula que nos planos estruturais definidos como objeto de análise vigoram oposições irresolúveis em conflito e reversibilidade constantes. Tais oposições determinam uma lei de conformação que une mudança e conservação. Em outras palavras, é nossa intenção demonstrar que a indefinição e a ambigüidade, que estão presentes nos planos da relação entre caso e romance, da consciência narradora e na trajetória do protagonista, são características do processo histórico e social a que o livro remete, que pode ser definido de forma mais abrangente como \"modernização conservadora\".