Operacionalidade do gesto poético: do cotidiano à cena - Silva, Carlos Alberto (2015)
Dentre os componentes e aspectos da linguagem teatral, destacam-se aqueles pertinentes à interpretação envolvendo diretamente a corporeidade. Gesto, movimento e ação participam decisivamente de um complexo prático-teórico na construção formativa e artística dos profissionais das artes cênicas. Entretanto, o uso habitual desses termos como expressões chaves, frequentemente ganham significados voláteis, referenciando fugazmente os fenômenos aos quais se relacionam. As experiências no terreno onde tais termos se transformam em conceitos desenhou o ângulo pelo qual foram tratadas suas articulações e, a partir delas, foram realizadas consultas a publicações que circularam por expoentes como Stanislavski, Grotowski, Brecht, Artaud, Delsarte, Dalcroze e Laban, bem como por recentes trabalhos dos estudos da gestualidade e da multimodalidade na comunicação face a face, da psicanálise fenomenológica e, no âmbito teatral, por autores como De Marinis, Renato Ferracini, Eugenio Barba e Patrice Pavis. Preconizamos o gesto, reconhecido como gesto poético no corpo do intérprete, como tema central de exame e ponderações e, em seu desdobramento, aspectos referentes à sua operacionalidade na construção cênica. No âmbito do teatro ocorre, com notória frequência, ou a negação do valor e da função cênica dos gestos, ou a reiteração de noções e métodos sacramentados sem fazê-los avançar ou, mais sintomaticamente, sequer são percebidos na encenação. Ponderar essa constatação requer a reinvenção de caminhos. Identificamos um hiato para o qual podem ser profícuas as contribuições e as experimentações dos estudos da gestualidade, não permeadas por posições estéticas e metodológicas específicas. A pesquisa pauta-se em fundamentos teóricos, epistemológicos e metodológicos da fenomenologia e da Gestalt para conduzir as mediações relacionadas ao assunto e um estudo de caso balizado na pesquisa qualitativa fenomenológica, propondo apresentar ponderações sobre a eficácia dos recursos e formulações dos estudos da gestualidade e da multimodalidade na comunicação face a face no cultivo da operacionalidade do gesto poético, considerando seu trânsito da interação cotidiana em direção à sua conformação cênica em diálogo com fundamentos do princípio poético do Gestus a partir de Brecht. Tal intersecção, até a conclusão deste estudo, ainda não havia sido explorada. O esforço vai na direção de promover uma abordagem do gesto poético em um contexto transdisciplinar, promovendo uma revitalização que não se restringe ao debate teórico, mas que invade a prática. Assim, um duto que percorre a produção de McNeill, Kendon e Müller, fornece, não apenas estruturas e provocações para análise, mas também, incita expedientes criativos com o gesto poético possíveis de serem desdobrados da condução de atividades no âmbito de pesquisas à maneira de Müller, que introduz e induz estímulos em situações a serem observadas, registradas e analisadas. Assim, nos afinamos com a noção de nos deixarmos afetar por aquilo que está diante de nós e que nos habita como fonte do que desejamos laborar como artistas da cena. Esse reconhecimento convoca, mais do que a noção de treinamento, uma formação para a sensorialidade ao entender que o corpo, no fenômeno artístico, não pode ser apenas objeto, mas tem que se constituir como sujeito em sua totalidade.