Sistema de informação para monitoração e gerenciamento do tráfego nas hidrovias. - Cancian Júnior, Vladimir (2003)
Nas duas últimas décadas, o transporte hidroviário no Brasil vem experimentando um crescimento significativo, principalmente para movimentação de produtos básicos, como os grãos agrícolas e minérios. Isto se deve fundamentalmente aos baixos custos de transporte que podem ser proporcionados por este modal. No entanto, se este crescimento se der de forma desordenada e sem controle esta vantagem pode ser rapidamente eliminada pelos possíveis aumentos de acidentes, inclusive ambientais, pelos aumentos de tempos de espera na transposição de obras, pelos congestionamentos em terminais, etc., o que acabará por minar a confiabilidade e a demanda pelo modal. Com o intuito de dar suporte a este crescimento e oferecer meios para se garantir a segurança, a confiabilidade e a eficiência do transporte hidroviário, apresenta-se neste trabalho a proposta de um Sistema de Informação para monitoração e gerenciamento do uso de hidrovias. O sistema foi desenvolvido a partir do conceito dos \"Serviços de Informação para Hidrovias\" (RIS), introduzido na Europa com a finalidade de revitalizar e incentivar o uso do transporte hidroviário. As diretrizes e recomendações para implantação dos RIS foram adaptadas para as condições de infra-estrutura disponíveis no país. O sistema deverá ser gerenciado por um Centro de Serviços de Informação e estará disponível via Internet para todos os envolvidos em atividades de transporte, de operação de obras e de apoio e fiscalização do uso da hidrovia. Sua arquitetura é composta de módulos que têm por objetivos disponibilizar: (1) informações contínuas do monitoramento de veículos e obras; (2) ferramentas para apresentação destas informações em mapas digitais da hidrovia; (3) ferramentas de apoio ao gerenciamento e ao planejamento de viagens. Para se avaliar a funcionalidade do sistema apresenta-se no trabalho um exemplo hipotético de aplicação à Hidrovia Tietê-Paraná. Neste exemplo simula-se o monitoramento de veículos na via e o planejamento de viagens de comboios de carga. Os resultados obtidos mostram que o sistema proposto atende os objetivos de controle e gerenciamento do uso da via e indicam, claramente, os ganhos de segurança e eficiência que podem ser proporcionados ao transporte hidroviário através da implantação de serviços e sistemas de informação.