Estudo da água e sedimentos de pesque-pagues e piscicultura, situados na bacia hidrográfica do Mogi Guaçu, com ênfase na avaliação do nível de contaminação por metais - Silva, Orlando Paulino da (2005)
A bacia hidrográfica do Mogi Guaçu é um importante sistema de sustento para diversas atividades econômicas regionalizadas. Em decorrência de atividades antrópicas como, uso e ocupação inadequada do solo, utilização de pesticidas e fertilizantes nas lavouras, lançamento de efluentes domésticos (in natura) e industriais, sem tratamento; dentre outras, verificou-se que o rio Mogi Guaçu é acometido por diferentes graus de degradação ao longo do seu curso; e, por conseguinte, as lagoas de piscicultura da área de drenagem. Este trabalho objetiva analisar a concentração de metais na água, sedimentos e rações de lagoas de pesque-pagues, no intuito de avaliar o nível de impacto dos metais sobre o ambiente. Foram feitas coletas de água e sedimentos, em quatro épocas diferentes, duas no período seco e duas no chuvoso, precisamente em dez pontos, distribuídos desde a nascente até a foz. As rações foram coletadas em cada um dos pesque-pagues. Análises das percentagens de matéria orgânica e inorgânica foram executadas, bem como análise granulométrica dos sedimentos. A análise quantitativa dos metais foi efetuada pela técnica espectroscópica de absorção atômica, tanto em água, sedimentos e ração. Os resultados demonstram que as percentagens de matéria orgânica são elevadas, ocorrendo em todos os períodos de amostragem. A elevada fração de argila e areia, na grande maioria dos pontos de amostragem, indica que os sedimentos têm mérito considerável na redistribuição dos metais na coluna d\'água. A concentração de metais em água excedeu os limites da resolução CONAMA 20/86 para águas de classe 2, com destaque para Cd (P1: Inconfidentes; 0,049 mg/kg), Cr (P9: Jacutinga; 0,190 mg/kg) e Fe (P8: Itapira; 9,60 mg/kg). Em sedimentos na totalidade dos pontos e, pelo menos, em um período, houve indicativo de contaminação. Para a análise das rações, segundo a IFOAM, níveis abaixo para Co, Cu, Cr, Fe, Mn e Zn, considerados metais essenciais. Portanto, as análises indicam ambientes impactados negativamente, com grau elevado de interferência antrópica.