Modelos de decisão na análise econômica de experimentos agrícolas - Pacheco, Jose Arlindo de Camargo (1985)
A produção agropecuária apresenta-se em todas suas etapas, do plantio à comercialização da colheita, como atividade especialmente sujeita a riscos, sejam eles derivados de fatores de ambiente ou de mercado. Esta característica faz com que não se possa considerar o produtor rural como um indivíduo voltado exclusivamente para a maximização de lucros dado o nível de risco com que ele se defronta. Ocorre porém, que grande parte das informações técnicas geradas por órgãos de pesquisa agropecuária, deixa de considerar a influência dos riscos da produção quando da avaliação de novas tecnologias. Resulta daí um hiato entre as informações geradas e aquelas que são demandadas pelos agricultores, estes sim efetivamente influenciados em seu processo de decisão, pelo risco associado às suas ações. Neste trabalho propõem-se três métodos alternativos de avaliação de experimentos agropecuários, que ao incorporarem o risco envolvido na produção como parâmetro importante para a decisão do produtor rural, podem enriquecer o conteúdo informativo das recomendações técnicas, aproximando-as daquelas realmente buscadas. Os métodos propostos, que são critérios que podem pautar o processo de decisão sob risco, correspondem à Análise Média-Variância, Dominância Estocástica e Dominância Estocástica com Respeito a uma Função, e se desenvolvem através da comparação das distribuições de probabilidade associadas às diferentes técnicas avaliadas. A geração das distribuições de probabilidade é feita através da inclusão de variáveis de clima em uma função de produção, que relaciona níveis de nitrogênio à produção de milho, seguida da simulação de 1000 anos hipotéticos de experimentação. Algumas das conclusões seguem: 1. Os critérios Análise Média-Variância e Dominância Estocástica, mesmo partindo de pressupostos distintos, conduzem a idênticos resultados, caracterizando-se pelo reduzido poder de seleção de alternativas; 2. As alternativas selecionadas por estes dois critérios, como igualmente eficientes são bastante distintas entre si, dificultando uma recomendação definitiva a agricultores; 3. Apenas com maior rigor nas pressuposições em torno da função utilidade do indivíduo, através da Dominância Estocástica com Respeito a uma Função, e que se consegue maior poder de discriminação de alternativas, selecionando apenas uma para cada um dos grupos de produtores, avessos e propensos ao risco. De uma forma geral considera-se que a análise econômica de experimentos agropecuários, envolvendo risco, deve ser incorporada à rotina de avaliação em órgãos de pesquisa, como forma de tornar mais reais as informações geradas, contribuindo para o processo de adoção de novas práticas.