A formação esportiva na ginástica artística feminina: o desenvolvimento das categorias pré-infantil e infantil no Brasil. - Molinari, Caroline Inacio (2018)
MOLINARI, C. M. A formação esportiva na ginástica artística feminina: o desenvolvimento das categorias pré-infantil e infantil no Brasil. 2018. 189f. Dissertação (Mestrado) - Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2018. Quando investigamos o processo de treinamento de alto nível na ginástica artística feminina (GAF), percebemos que o desenvolvimento inicial do atleta por meio do treinamento de base deve se constituir a partir de ampla formação de habilidades básicas de controle postural e fundamentos da GA (RUSSELL, 2008a). Esses fundamentos são o alicerce para o avanço com segurança e qualidade no desempenho de alto nível esportivo. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi descrever e analisar como o treinamento de GAF nas categorias pré-infantil e infantil é desenvolvido no Brasil, a partir do discurso de treinadores experientes e atuantes na GAF. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, e analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2010). Ao longo do estudo, revelamos procedimentos e métodos utilizados pelos treinadores para desenvolver essas categorias. Pudemos evidenciar a influência da cultura preestabelecida na modalidade sobre diversos aspectos do treinamento, como a idade de início da especialização, carga e frequência do treinamento, e habilidades a serem desenvolvidas. Em contrapartida, notamos a preocupação constante dos treinadores com a excelência na formação de base dessas atletas, almejando o alto rendimento esportivo. Palavras-chave: Ginástica Artística Feminina. Formação de atletas. Treinamento em longo prazo. Treinamento de base.