Resistência ao cisalhamento de contactos solo-rocha - Kanji, Milton Assis (1973)
Nos estudos referentes à estabilidade de maciços rochosos, é de capital importância a identificação dos planos de fraqueza do maciço rochoso. Estes planos de fraques condicionam a estabilidade do maciço, tanto mais quanto mais adversa a posição dos mesmos com relação ás tensões cisalhantes atuantes. De modo geral, os planos de fraqueza consistem de camadas e intercalações de rocha fraca ou alterada, ou de fraturas e outras descontinuidades as quais são frequentemente preenchidas por solo. Quando uma intercalação de solo, argilito, folhelho, etc, apresenta-se em intercalação a camadas de rochas duras, (ou mesmo de preenchimentos alterados de fraturas e falhas) tem sido prática comum adotar a resistência ao cisalhamento do material de preenchimento como sendo o valor mais baixo da resistência da descontinuidade. Entretanto, conforme foi sugerido por Patton (1968), existe a hipótese de que a prática acima não seja válida, e que a resistência ao cisalhamento do contacto seja inferior à obtida para o solo de preenchimento propriamente dito. O objetivo desta investigação é o de iniciar o estudo da resistência ao cisalhamento de contactos solo-rocha, e de compara essa resistência às do solo e da rocha obtidas separadamente