Cuidando e tomando cuidado: avizinhando-se de situações de \"suicídio\" em comunidades Hupd\'äh - Achatz, Rafaela Waddington (2022)
Esta dissertação tematiza os casos notificados como suicídios entre pessoas da etnia Hupdäh da região do Alto Rio Negro, no estado do Amazonas, com especial atenção às propedêuticas mobilizadas pelo Distrito Sanitário Especial do Alto Rio Negro (DSEI-ARN) para lidar com a crescente ocorrência de mortes por enforcamento e envenenamento entre pessoas dessa etnia, abordando seus aspectos éticos, técnicos e políticos e considerando seus fundamentos ontoepistemológicos. Com o intuito de contribuir para a elaboração de dispositivos de cuidado na atenção diferenciada que sejam efetivamente intersetoriais, interculturais e participativos, este trabalho discute como as diferentes experiências e compreensões das pessoas hupdäh e dos profissionais de saúde em relação às situações de suicídio apresentam dimensões que geralmente não são consideradas no campo da saúde mental