Probabilidade de abandono de tratamento nutricional para perda de peso de indivíduos com sobrepeso e obesidade: Uma análise qualiquantitativa - Santiago, Luciana Alves Cangerana (2020)
Introdução: No Brasil o excesso de peso vem alcançando proporções epidêmicas, e com ele emergem outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Neste cenário surge a importância e necessidade de tratamentos para perda de peso (TPPs) eficazes, os quais, de modo geral, enfrentam grande procura, todavia, a incidência de abandono dos tratamentos é bastante expressiva. Muitos são os obstáculos que dificultam a persistência no seguimento para a perda de peso, dentre eles o papel de fatores psicossociais como a satisfação com o tratamento, o suporte social e a motivação ainda não foram muito explorados. Objetivos: Analisar a probabilidade de abandono de tratamento nutricional para perda de peso segundo aspectos psicossociais, socioeconômicos, demográficos e clínicos e identificar os motivos do abandono do tratamento nutricional para perda de peso, segundo a percepção de indivíduos com excesso de peso. Métodos: A presente pesquisa foi de caráter qualiquantitativo e foi dividida em três etapas. Nas duas primeiras foram aplicados questionários para coleta de dados utilizados na estimação de um modelo (Probit) para analisar a probabilidade de abandono de TPP, investigando a influência de aspectos psicossociais (segunda etapa); e na terceira, foram realizadas entrevistas para investigar os motivos que podem levar ao abandono do TPP. A pesquisa foi desenvolvida em uma instituição de saúde, a Caixa Beneficente da Polícia Militar do Estado de São Paulo (CBPM), em uma Clínica de Nutrição e em uma instituição de ensino, a Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo (FATEC). Resultados: A amostra da etapa quantitativa foi composta por 86 indivíduos com excesso de peso, sendo que 57% haviam abandonado um TPP. A estimação do modelo mostrou que o local de origem da pessoa (estabelecimento de saúde ou de ensino), o grau de satisfação e de suporte social, bem como o nível de escolaridade e o uso de medicamentos impactam a probabilidade do abandono dos TPP. No que tange aosmotivos, as dificuldades para dar seguimento ao tratamento e fatores ligados à atitude do profissional foram indicados pelos participantes como desencadeadores do abandono. Conclusão: As hipóteses do trabalho acerca do papel favorável da satisfação com tratamento e suporte social foram confirmadas pela avaliação quantitativa e reiteradas pela análise qualitativa.