Restauração dinâmica de redes de distribuição considerando sistemas de armazenamento de energia - Carrión, César Eduardo Curo (2023)
Após a ocorrência de uma interrupção de energia, os operadores da rede de distribuição devem implementar planos de restauração para isolar a falta e recuperar a carga afetada. O processo de restauração requer modificações topológicas na rede elétrica para minimizar a carga não suprida. Nesse contexto, os recursos energéticos presentes nos sistemas de distribuição têm levado pesquisadores a considerar a operação desses novos elementos para agilizar o restabelecimento do serviço. Assim, na literatura específica, são encontrados trabalhos que consideram a operação de recursos distribuídos nos modos ilha e conectados à rede. Dadas as variações de demanda e a intermitência das fontes de energia presentes nos modernos sistemas de distribuição, alguns trabalhos abordam as variações na capacidade de restauração em relação às flutuações da demanda e da disponibilidade das fontes de energia. No entanto, as soluções propostas na literatura convergem em propor uma única topologia ao longo do período de restauração. Neste trabalho é proposta uma característica dinâmica da restauração, dividindo o período de reparo em etapas de tempo com uma configuração topológica específica em cada uma delas com o objetivo de minimizar a energia total não suprida após a ocorrência de uma falta. Além disso, a característica dinâmica é potencializada pelo aproveitamento do funcionamento dos sistemas de armazenamento de energia, cuja característica flexível contribui na capacidade de restauração do sistema de distribuição. O problema é formulado como um modelo de Programação Linear Inteira Mista. Um sistema de 53 nós e outro de 404 nós são utilizados para validar o modelo proposto considerando diferentes cenários de falta. Os resultados mostram que a energia não suprida diminui quando são permitidas múltiplas modificações topológicas na rede suportadas pela operação de sistemas de armazenamento de energia.