Variabilidade enzimática em populações naturais de seringueira (Hevea brasiliensis (Willd. ex. Adr. de Juss.) Muell. Arg.) - Paiva, João Rodrigues (1992)
Com o objetivo de fazer inferências sobre a estrutura genética e quantificar a variabilidade genética entre e dentro de duas populações naturais de seringueiras (Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss.) Müell. Arg.), através da caracterização isoenzimática, foram coletadas sementes de seringueiras nativas do Estado do Acre. O material foi constituído de sementes coletadas de 26 e de 27 árvores matrizes, nos seringais existentes na área da EMBRAPA (UEPAE-Rio Branco) e na Reserva Florestal do Catuaba, situados nos km 14 e 22 da rodovia BR 364, respectivamente. As análises eletroforéticas foram feitas em gel de amido com extratos frescos de folhas jovens, no estádio foliar "B" (foliolos pendentes, coloração antociânica, com cerca de 1,0cm a 2,0cm). De cada planta matriz foram analisadas 20 plantas, em média, em 4 locos enzimáticos (MDH-1, LAP-1, LAP-2 e SKDH). Nas análises dos dados foram estimados os parâmetros de variabilidade entre e dentro de populações, taxa de fertilização cruzada, coeficiente de endogamia, divergência genética entre populações, entre outros. Entre as principais conclusões destacam-se as seguintes: - Os parâmetros de variabilidade estimados demonstram altos níveis de variação genética para as duas populações de seringueira (HT = 0,3356), sendo superiores à média de outras espécies artéreas tropicais; - O grau de variabilidade estimado nas duas populações indica que a maior porção da variabilidade total encontra-se dentro das populações (99,85%); - Os parâmetros que medem a distância genética entre populações (I = 0,003, e2 = 0,0025 e DST = 0,0001) demonstram que as duas populações são semelhantes; - As estimativas das taxas de fertilização cruzada da seringueira nas duas populações estudadas (t̂ = 64,46% e 64,15%) indicam uma tendência para esta espécie pertencer ao grupo de plantas intermediárias, quanto ao sistema de cruzamento; - Os resultados indicam que, nessa área, a coleta de recursos genéticos de seringueira deve ser dirigida a somente uma população dentro de cada região, com um maior número de individuos por população.