Análise de redes sociais de colaboração científica no ambiente de uma federação de bibliotecas digitais - Martins, Dalton Lopes (2012)
A produção científica de uma área do conhecimento aparece em diferentes formatos e é disponibilizada de forma essencialmente distribuída por entre revistas, anais, teses, dissertações e outros formatos característicos utilizados pela comunidade científica para a sistematização de seu discurso. Uma federação de bibliotecas digitais oferece uma arquitetura da informação que tem por finalidade facilitar a agregação de diferentes tipos de documentos disponibilizados, facilitando termos acesso a esses documentos, bem como a seus metadados descritores, formando, desse modo, verdadeiras estruturas de apoio ao desenvolvimento de pesquisas e análises científicas dos documentos que por ali circulam. Já a análise de redes sociais vem se mostrando um importante objeto de pesquisa da área da Ciência da Informação nas últimas décadas, tendo sido apropriada ainda de forma preliminar pela comunidade científica brasileira. Como forma de ampliar o conhecimento e experimentações com o uso da análise de redes sociais e identificar seu potencial analítico em relação ao que poderíamos coletar de informações de uma federação de bibliotecas digitais, tivemos por objetivo neste trabalho utilizar a análise de rede para mapear os padrões, tendências e estratégias de conectividade de dois planos de relacionamento entre pesquisadores: a coautoria em documentos oriundos de revistas científicas e a participação em bancas de defesas de teses e dissertações. Além disso, buscamos mapear as causas sociais e políticas dos padrões de rede identificados, colocando em evidência um uso crítico e contextualizado dos indicadores estruturais e dinâmicos de redes utilizados neste trabalho. Utilizamos como caso a biblioteca digital federada Univerciencia.org, uma biblioteca especializada na área de Ciências da Comunicação, tendo fornecido como fonte de dados 49 revistas científicas da área com 9864 documentos e 12 bibliotecas digitais de teses e dissertações com 1961 documentos. Os resultados apontam que os movimentos geradores e constituintes das redes sociais em nossos dois planos de análise são fortemente determinados por uma racionalidade característica da política científica do campo da Comunicação e da ciência de modo geral.