Filogenia, biogeografia e revisão taxonômica de Nycticalanthus Ducke e Spiranthera A.St.-Hil. (Rutaceae, Galipeeae) - Brito, Lilian de Andrade (2017)
Os gêneros Nycticalanthus (monotípico) e Spiranthera (quatro espécies), pertencentes à família Rutaceae, tribo Galipeeae, são semelhantes morfologicamente e possuem distribuição restrita à América do Sul. São predominantemente arvoretas ciófilas de florestas úmidas, exceto Spiranthera odoratissima, que possui hábito arbustivo savânico e é a espécie de distribuição mais ampla, com a maior variabilidade morfológica. Este estudo teve como objetivo investigar as relações de parentesco entre Nycticalanthus e Spiranthera e suas espécies, utilizando dados moleculares (região ETS do DNA nuclear e espaçador trnL-F do DNA plastidial), visando entender os processos subjacentes à sua diversificação e biogeografia, além de realizar uma revisão taxonômica do grupo. Baseado na filogenia obtida e nas características morfológicas compartilhadas entre as espécies de ambos os gêneros, muitas delas sinapomórficas, é proposta a sinonimização do gênero monotípico Nycticalanthus sob Spiranthera. A revisão taxonômica apresentada baseia-se em uma extensa análise morfológica do grupo, incluindo expedições a campo e estudo de espécimes de herbários, elaboração de chave de identificação, descrição e ilustrações das seis espécies reconhecidas, incluindo uma espécie nova de Iquitos, Peru, além de dados de distribuição geográfica, habitats e variabilidade morfológica de cada táxon