Imunolocalização de supressores (FOXO3a e PTEN) e ativadores (Akt e phospho-Akt) da transição de folículos primordiais e primários em tecido ovariano humano - Higa, Thaís Tiemi (2017)
Mulheres com risco de falência ovariana prematura, assim como aquelas diagnosticadas com câncer que desejam preservar sua fertilidade, têm como opção a criopreservação do tecido ovariano. Esse tecido seria destinado, dependendo do caso, ao reimplante posterior ou para o cultivo in vitro de folículos ovarianos isolados do tecido criopreservado. Nesse contexto, os folículos primordiais são uma população importante tanto por serem mais resistentes ao processo de criopreservação, como por representarem cerca de 90% da população total folicular. Porém o uso destes folículos para procedimentos de Reprodução Assistida ainda é bastante limitado, pois os mecanismos responsáveis pelo seu processo de ativação ainda não são completamente conhecidos. A via de sinalização fosfatidilinositol 3- quinase (PI3K) foi recentemente identificada como determinante para o controle da ativação dos folículos primordiais. Portanto o objetivo deste estudo foi identificar e localizar os fatores componentes da via: supressores (FOXO3a e PTEN) e ativadores (Akt e Phospho-Akt). O que ofereceria uma valiosa ferramenta para elucidar os mecanismos envolvidos na ativação do pool de reserva folicular e permitiria o desenvolvimento de sistemas de cultivo folicular que atuassem diretamente nestes mecanismos. Sendo assim, foi realizado um estudo transversal com amostras de tecido ovariano humano, que foram submetidas à reação imunohistoquímica dos fatores previamente citados. Foram incluídas na casuística 40 pacientes, com idade média de 27,7 anos ± 7,26. Foi realizada uma análise comparativa da expressão dessas proteínas entre os folículos primordiais e primários. Foi encontrada diferença significativa para a proteína Akt, (p<0,05) em que os folículos primordiais (oócito e células da granulosa) manifestaram mais expressão da proteína Akt em comparação aos folículos primários. Também foi encontrada diferença significativa para a proteína phospho-Akt, porém apenas nas células da granulosa, em que houve maior expressão em folículos primordiais comparados aos primários. Enquanto ambos os estágios tiveram marcação negativa para o PTEN e FOXO3a na maioria dos folículos analisados. Sendo assim, neste estudo não foi possível identificar dentre as proteínas escolhidas uma que tivesse expressão claramente característica de uma ou de outra fase folicular, não sendo possível inferir que a atividade de qualquer uma das proteínas fosse estritamente ligada à ativação dos folículo primordiais.