O Modelo Weibull de Longa Duração Inflacionado de Zero Aplicado à Pacientes Diagnosticados com Doença de Crohn - Castro, Patrícia Picardi Morais de (2022)
A doença de Crohn é uma doença inflamatória crônica que se manifesta principalmente na região intestinal, se não tratada, a doença pode evoluir para quadros mais graves como a cirurgia de remoção total ou parcial do cólon ou intestino. Por se tratar de uma doença crônica, estudar os fatores de risco que podem piorar o quadro clínico do paciente, pode ajudar a melhorar a qualidade das pessoas que receberam tais diagnósticos e precisam conviver com Crohn para o resto de suas vidas. Modelos de sobrevida são comumente utilizados para encontrar associação entre informações de hábitos de vida e de saúde dos pacientes e a progressão dessas doenças. Porém, os modelos de sobrevivência convencionais pré-supõe que, para tempos suficientemente longos, todos os indivíduos terão sofrido o evento de interesse, caso contrário serão censurados. Além disso, estes modelos não se ajustam a indivíduos com tempo de sobrevida iguais a zero. Desta forma, pacientes que fazem a cirurgia no mesmo dia em que recebem o diagnóstico ou pacientes que nunca irão realizar cirurgia não são considerados nestes modelos. Em casos de estudos com pacientes diagnosticados com Crohn, ambas características podem estar presentes e, por este motivo, é necessário utilizar um modelo que se ajuste a inflação de zero e aos dados de longa duração. Esta dissertação propõe a utilização do modelo de sobrevivência chamado modelo Weibull Inflacionado de Zero de Longa Duração ou W-ZICR, para conseguir estimar corretamente as proporções de indivíduos curados e as proporções de indivíduos com tempos iguais a zero. O modelo foi aplicado para avaliar o risco e a sobrevida dos pacientes diagnosticados com doença de Crohn que fizeram acompanhamento no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. De forma geral, concluiu-se que pacientes que fizeram uso de corticoide, pacientes fumantes, pacientes com forma da doença B2 ou B3 e pacientes com localização da doença L3 ou L4 possuem sobrevida menor e risco maior de realizar cirurgia quando comparados aos demais. Além disso, o modelo utilizado se ajustou bem aos dados inflacionados de zero e se mostrou uma excelente ferramenta para estudar pacientes diagnosticados com doença de Crohn.