Antibioticoterapia profilática em cirurgia bucomaxilofacial em pacientes com fissuras labiopalatinas - Faco, Renato André de Souza (2011)
Objetivos: Avaliar os resultados obtidos com a utilização do protocolo de antibioticoterapia profilática do HRAC-USP em cirurgias bucomaxilofaciais. Material e Métodos: Para a realização do presente estudo foram analisados 649 prontuários de pacientes com fissura labiopalatina, devidamente matriculados no HRAC-USP submetidos à cirurgia bucomaxilofacial entre os meses de outubro de 2008 e outubro de 2009, aos quais foi ministrado cefazolina e metronidazol para os pacientes não alérgicos e clindamicina e gentamicina aos pacientes com alergia à penicilina. Resultados: 410 pacientes (63,1%) eram do sexo masculino e 239 (36,9%) eram do sexo feminino, com idade média de 18 anos. Somente 13 pacientes (2%) apresentaram infecção pós-cirúrgica. Conclusão: A utilização do protocolo de antibioticoterapia do HRAC-USP em cirurgias bucomaxilofaciais em pacientes com fissura labiopalatina demonstrou ser eficaz, resultando em baixo índice de infecção.