Desejo e política em Espinosa, um estudo da Ética - Jesus, Paula Bettani Mendes de (2021)
Este trabalho propõe articular, através da noção espinosana de desejo, duas dimensões da experiência da vida comum: a política e a afetividade. Sob as lentes de Espinosa consideramos que a sociedade comum ou a vida política não apenas tem origem afetiva como somente se sustenta e se metamorfoseia por meio de um complexo jogo e trama de afetos que lhe é intrínseca e que a perpassa em seus diversos níveis, instâncias e momentos, o que significa que tratar de política é tratar de uma movimentação de afetos. Por conseguinte, uma reflexão sobre política que desconsidere esse aspecto é fraca e até mesmo utópica e fora da realidade. Nesse horizonte, nosso objetivo é ponderar sobre o papel e a centralidade de um afeto, o desejo, definido por Espinosa como a essência mesma do ser humano. Para isso, embora tenhamos o aporte dos dois tratados políticos do autor (o TP e TTP), nos valeremos em boa medida da Ética, desfiando a trama dessa obra trataremos de aclarar o papel e o lugar do desejo no desenvolvimento das relações inter-humanas e, consequentemente para a instituição da vida comum.