Redução de modelos de simulação de eventos discretos na sua concepção: uma abordagem causal. - Chwif, Leonardo (1999)
A simulação de Sistemas de Eventos Discretos é uma ferramenta bem conhecida e utilizada, por sua habilidade inerente de avaliar sistemas complexos e considerar seu comportamento dinâmico. Por outro lado, possui um inconveniente: o tempo para se completar um estudo de simulação é considerado longo mesmo com o desenvolvimento atual de hardware e software de simulação. Assim, ações são tomadas em alguns casos de processos decisórios que dependem de simulações, antes do estudo apropriadode simulação ter sido completado. Neste cenário onde há uma demanda para se diminuir o tempo de resposta de um estudo de simulação, métodos de simplificação de modelos de simulação possuem um papel fundamental. O objetivo deste trabalho é propor uma técnica para reduzir a complexidade de um modelo de simulação de eventos discretos, na fase de concepção de um estudo de simulação, implicando-se que os resultados computacionais do modelo não são conhecidos a priori para o processo de redução. Para permitir o ganho de tempo proposto, esta técnica deve ser passível de implementação em um computador. A escolha de uma técnica apropriada de representação de modelos de simulação, que suporte o processo de redução, também faz partedo escopo deste trabalho. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da técnica de redução proposta, podendo auxiliar especialmente analistas não experientes na construção de modelos mais simples. Apesar da importância deste assunto, a falta de pesquisa nesta área é uma constante. Este trabalho pode servir como incentivo a futuros pesquisadores que desejam adentrar neste tema.