Produção e caracterização de filmes biodegradáveis ativos de amido de semente de jaca - Campos, Natália di Loreto (2017)
O uso indiscriminado dos plásticos tem gerado graves problemas ambientais de acúmulo de material na natureza, poluição das águas, além de ser proveniente do petróleo, um recurso não renovável. Isso tem causado preocupação e, portanto, os cientistas e indústrias vêm buscando alternativas ao uso desses materiais, como por exemplo o emprego de materiais naturais e/ou biodegradáveis e o aproveitamento de subprodutos desperdiçados. O amido é um polímero natural que tem aspectos que o tornam promissor, como sua biodegradabilidade, baixo custo e disponibilidade. Para prolongar a vida útil dos alimentos, investigou-se o amido como matéria prima para a produção de filmes biodegradáveis e revestimentos comestíveis ativos. Além de atuar como barreira a gases e como proteção mecânica, as embalagens também podem carrear substâncias ativas como antioxidantes, antimicrobianos, entre outros. Foi estudado o efeito da incorporação de (0,3; 0,5 e 1,0) g de α-tocoferol/100 g de dispersão filmogênica nas propriedades morfológicas, mecânicas, ópticas, de superfície, de barreira ao vapor d\'água e à luz UV/Visível e antioxidantes dos filmes de amido de semente de jaca. A adição de α-tocoferol aumentou a resistência à tração e o módulo de elasticidade nos filmes com até 0,5% de α-tocoferol. Também aumentou a barreira ao vapor d\'água, possivelmente devido à natureza hidrofóbica do α-tocoferol e ao efeito de tortuosidade causado por ele na matriz polimérica, embora a solubilidade em água não tenha diferido significativamente entre os filmes. O α-tocoferol proporcionou aumento na barreira contra a luz UV, especialmente nos comprimentos de onda entre (200 e 310) nm. A opacidade e o parâmetro de cor b* aumentaram significativamente, o que significa que a incorporação de α-tocoferol tornou os filmes mais opacos e amarelados. A hidrofobicidade da superfície aumentou significativamente (p < 0,05) com adição de α-tocoferol, principalmente no filme com 0,5% de α-tocoferol. A capacidade antioxidante aumentou significativamente com adição de até 0,5% de α-tocoferol. O filme controle (sem α-tocoferol) não apresentou capacidade antioxidante. Concluiu-se que o material de amido de semente de jaca incorporado de α-tocoferol tem potencial para ser usado como revestimento ativo para alimentos com alto teor de gordura. Entre as formulações produzidas, a de 0,5% de α-tocoferol foi a melhor, porque apresentou atividade antioxidante tão boa quanto o filme 1,0% de α-tocoferol e propriedades mais interessantes, como a microestrutural, mecânica, óptica e de superfície.