Perspectivas de valor e atividade científica na ciência natural: um estudo filosófico, com especial referência ao caso da química europeia do século XVIII - Gomes, Ligia Lopes (2021)
Este trabalho propõe uma interpretação das transformações nas práticas químicas no século XVIII à luz dos valores, compreendidos como objetivos ou ideais da atividade científica. Estes valores podem ser cognitivos ou não cognitivos e sua análise permite uma adequada contextualização dos desenvolvimentos da disciplina na sociedade europeia nos debates e práticas relacionados ao processo de conhecimento e às ciências do período. A análise foi empreendida a partir do Modelo de Interação entre Ciência e Valores (M-CV), apresentado por Lacey e Mariconda e nos permitiu constatar que a autonomia, o progresso e o liberalismo individual e o controle da natureza faziam parte da perspectiva de valores dos homens e mulheres de ciência no período, e que entre os valores cognitivos estavam o empirismo, a simplicidade, e a exaustividade. Notamos também a centralidade do controle da natureza e do empirismo nas perspectivas de valores dos químicos, bem como as relações próximas entre estes valores, uma vez que o valor não cognitivo do controle da natureza demandava o valor cognitivo do empirismo. Como mostramos, Lavoisier realizou uma alteração na forma como o empirismo era articulado e expresso que lhe conferiu um caráter objetificador a partir do qual este valor passou a atuar também como elemento de justificação do próprio valor do controle da natureza. Este movimento foi crucial para a química e para boa parte da atividade científica contemporânea. A abordagem dos estilos de pensamento de Fleck possibilitou além disso, ressaltar a dimensão normativa constitutiva e o ancoramento social das práticas químicas no período. Consideramos que a história de uma ciência é formada por um complexo de níveis e elementos, ao passo que o foco do estudo são as práticas científicas e não exclusivamente as teorias, portanto buscamos também uma adequada apreensão além da axiologia, de aspectos normativos que regeram a atuação dos químicos no período.