Avaliação como princípio da Gestão da Qualidade Total: testando a confiabilidade interavaliadores de indicadores de qualidade da assistência de enfermagem - Vituri, Dagmar Willamowius (2013)
A implementação de um sistema de avaliação organizacional por meio de indicadores é imprescindível para uma administração eficiente, na busca da melhoria da qualidade e segurança da assistência, otimização dos recursos, produtividade e satisfação do cliente. A utilização de medidas válidas e fidedignas, no entanto, é condição essencial, pois propicia monitorar a qualidade do cuidado dispensado, subsidia o planejamento de ações corretivas, além de direcionar estratégias e reajuste de metas por meio de ações educativas e de valorização profissional, princípios do Gerenciamento da Qualidade. O objetivo do estudo é testar a confiabilidade interavaliadores de indicadores de qualidade e utilizá-los na avaliação da assistência de enfermagem em hospital público de ensino. Foi desenvolvido em duas etapas: na primeira desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa, metodológica, experimental e aplicada, em um hospital terciário público de ensino, que testou a confiabilidade interavaliadores de quinze indicadores de qualidade do cuidado de enfermagem. Na segunda etapa desenvolveu-se uma pesquisa aplicada, descritiva, exploratória, de abordagem quantitativa, do tipo estudo de caso, em duas unidades médico- cirúrgicas da instituição, com um total de 113 leitos, que avaliou a qualidade da assistência de enfermagem por meio da aplicação dos indicadores testados. Os resultados da primeira fase demonstram a fidedignidade dos indicadores, com resultados de Kappa para os indicadores de número 1 a 11 e 15 variando entre 0,956 e 1,000 e Coeficiente de Correlação Interclasse entre 0,951 e 0,992 para os indicadores 12, 13 e 14, o que caracteriza concordância/reprodutibilidade excelente, com p-value menor do que 0,001. Os resultados da aplicação dos indicadores na avaliação da qualidade da assistência mostram que na unidade feminina os menores percentuais de adequação ao padrão relacionam-se aos registros das ações de cuidados, no que tange às identificações (acesso venoso periférico - 44%, equipos - 66%, rótulos de soro - 60%, escala graduada - 33% e sonda gástrica - 58%) e checagens (prescrição de enfermagem - 52%, médica - 75% e registro de sinais vitais - 55%). Na unidade masculina os menores percentuais também se relacionam às identificações (acesso venoso periférico - 58% e sonda gástrica - 71%) e checagens (prescrição de enfermagem - 82%, médica - 86% e registro de sinais vitais - 88%). Com base nos resultados e a partir da aplicação do Ciclo PDCA para Solução de Problemas e ferramenta 5W1H para elaboração do Plano de Ação, a metodologia WebQuest foi proposta como estratégia educativa para enfrentamento dos problemas detectados. Conclui-se que os indicadores testados atendem ao requisito de fidedignidade da medida e os níveis de concordância e confiabilidade obtidos demonstram a relevância deste instrumento para a prática clínica, na avaliação da qualidade da assistência de enfermagem. Nas unidades avaliadas, o desempenho das equipes de enfermagem em relação aos indicadores avaliados se mostrou comprometido, principalmente no que se refere aos registros das ações de cuidados, caracterizando a necessidade de investimentos em capacitação, por meio de formas mais atraentes e estimulantes, que propiciem a busca ativa do conhecimento e que estimulem os servidores a participar das atividades educativas oferecidas pela instituição.