Mancha de alternária do feijoeiro: etiologia, resistência do hospedeiro e transmissão por sementes - Moraes, Maria Heloísa Duarte de (1996)
Com o objetivo de verificar quais espécies de Alternaria estão causando a doença mancha de Alternária do feijoeiro, sua transmissão através das sementes e a resistência dos cultivares, desenvolveu-se este trabalho. Através de características morfológicas e da análise eletroforética dos isolados, constatou-se a existência de, pelo menos, duas espécies causando a doença, sendo uma morfologicamente semelhante a Alternaria cichorii e outra a A. carthami. Quanto à patogenicidade, houve diferença entre as espécies e também entre seus isolados. Para os 14 cultivares testados constatou-se a existência de resistência vertical incompleta a Alternaria carthami, havendo ampla variação no grau de resistência dos materiais testados e sendo os mais resistentes: Goiano Precoce, Jalo Precoce, Novo Jalo, IAC-Carioca e Cerro Azul. IAC-Carioca apresentou maior resistência horizontal a esta espécie e Goiano Precoce, Jalo Precoce e Novo Jalo apresentaram resistência vertical completa a um isolado. Foi verificada a transmissão das espécies de Alternaria através das sementes e o efeito negativo de alguns isolados sobre a germinação.