Desempenho dos marcadores biológicos não invasivos indiretos para a avaliação de fibrose hepática em pacientes cronicamente infectados com o vírus da hepatite B (HBV), vírus da hepatite C (HCV) e coinfectados com o HCV e vírus da imunodeficiência humana - Dantas, Bianca Peixoto (2022)
Introdução: A lesão no fígado quando persistente pode levar à doença hepática crônica, cirrose e hepatocarcinoma (HCC). As hepatites virais causaram globalmente 1,34 milhões de mortes em 2015. No ano de 2019, o vírus da hepatite C (HCV) pelo mundo causou a morte de aproximadamente 820 mil e, o vírus da hepatite B (HBV) 290 mil pessoas, e as principais causas foram a cirrose e o HCC. O estudo anatomopatológico de fragmento hepático é o padrão ouro para avaliar e acompanhar o grau de fibrose nos pacientes com doença hepática. Novos métodos estão sendo desenvolvidos, tais como os marcadores não invasivos para avaliar a fibrose hepática. Os marcadores biológicos não invasivos indiretos são práticos, porém precisam ser validados com amostras de pacientes de outras regiões do mundo, além daquelas em que foram desenvolvidos. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho dos marcadores não invasivos indiretos (APRI, FIB-4, Forns, Lok, GUCI e FibroIndex) para a fibrose hepática, comparando-os ao estudo anatomopatológico do fragmento hepático. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo de revisão de prontuário de pacientes atendidos no Ambulatório da Divisão de Clínica de Moléstias Infecciosas e Parasitárias do HCFMUSP. O resultado do estudo anatomopatológico do fragmento hepático pela classificação METAVIR foi utilizado para avaliar o desempenho dos marcadores não invasivos selecionados (APRI, FIB-4, Forns, Lok, GUCI e FibroIndex) em três grupos de pacientes: pacientes com infecção crônica pelo HBV, HCV e coinfecção HIV/HCV. O poder discriminativo de cada marcador foi comparado aos dados obtidos pelo estudo anátomo-patológico do fragmento hepático. Foram feitas análises do desempenho do marcador através do cálculo da sensibilidade, especificidade, razão de verossimilhança positivo e negativo e pela construção de curvas ROC (receiver operator characteristic) para a mensuração da área sob a curva (AUROC), demonstrando o poder discriminativo de cada marcador. Resultados: Dos marcadores não invasivos testados para o diagnóstico de lesão hepática relacionada ao HBV, o desempenho satisfatório (considerada quando AUROC > 0,8) para a fibrose avançada foi verificado pelo FibroIndex com AUROC de 0,809 e, para o diagnóstico de cirrose hepática o FibroIndex, APRI e GUCI foram considerados satisfatórios (AUROC de 0,855; 0,798 e 0,792, respectivamente). Para o diagnóstico de lesão hepática relacionada ao HCV, a fibrose significativa pode ser atendida pelos marcadores APRI (AUROC 0,804), GUCI (AUROC 0,805) e FIB-4 (AUROC 0,787). A AUROC satisfatória para avaliar a fibrose avançada foi verificada pelos marcadores APRI (0,833), FIB-4 (0,831), GUCI (0,833), FibroIndex (0,828) e pelo Forns (0,831) e para a presença de cirrose em nosso estudo, foi através do FIB-4 (0,922), FibroIndex (0,918), Forns (0,902), APRI (0,898), GUCI (0,898) e o LOK (0,841). Para o diagnóstico de lesão hepática relacionada à infecção concomitante pelo HCV/HIV a presença de fibrose significativa apresentou AUROCs satisfatórias com os marcadores GUCI (AUROC 0,83) e o APRI (AUROC 0,82). No diagnóstico de fibrose avançada foram: GUCI (AUROC 0,88), FibroIndex (AUROC 0,87), APRI (AUROC 0,861), LOK (AUROC 0,86) e o FIB-4 (AUROC 0,85). E no diagnóstico de cirrose o marcador LOK (AUROC 0,94), FIB-4 (AUROC 0,91), FibroIndex (AUROC 0,89), GUCI (AUROC 0,88), APRI (AUROC 0,86) e Forns (AUROC 0,86) se destacaram para diagnosticar estes pacientes. Conclusão: Este estudo concluiu que a avaliação da fibrose hepática, pelos marcadores não invasivos indiretos, é útil e pode ser realizada para os pacientes com hepatite B e C, e para àqueles coinfectados com HCV/HIV. Porém, validações são necessárias para adequar os valores dos pontos de corte para cada população