Características físicas e fisiológicas associadas à absorção de água por sementes de Calopogonium mucunoides Desv. - Souza, Francisco Humberto Dubbern de (1992)
A absorção de água é a primeira e a mais importante etapa do processo de germinação. O controle exercido sobre ela pelo tegumento não está satisfatoriamente compreendido mas sabe-se que, em algumas espécies, ele pode ser marcante a ponto de tornar a semente impermeável à água. Este é o caso, por exemplo, do Calopogonium mucunoides, uma leguminosa forrageira tropical. Neste estudo, conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da ESALQ/USP em Piracicaba (SP), buscou-se determinar o grau de relação entre a qualidade fisiológica da semente e a permeabilidade do seu tegumento, a qualidade fisiológica da semente e o seu tamanho, peso, densidade e cor e a permeabilidade do tegumento e o tamanho, peso, densidade e cor da semente. Adicionalmente, foi proposto e avaliado um teste para estimar a qualidade fisiológica das amostras de sementes, baseado nas suas características de absorção de água. A qualidade fisiológica das sementes foi avaliada pelos testes de germinação, emergência em solo e do tetrazólio. O teste de embebicão consistiu em colocar amostras de sementes sobre substrato de papel úmido (15 ml água/7 folhas de papel de filtro), dentro de caixa plástica tampada, por diferentes períodos, a 30°C. A permeabilidade do tegumento e o nível de embebição das amostras foi determinado após vários períodos de embebição e expresso em termos de percentagem de sementes intumescidas. Concluiu-se que a absorção de água por amostras de sementes de C. mucunoides obedece a um padrão representado por uma curva do segundo grau onde se distingue uma faixa de aumento exponencial da taxa de absorção seguida por outra na qual os aumentos ocorrem linearmente. Após três horas de embebição e daí por diante até a sétima hora, os lotes comparados atingem níveis estáveis de embebição, pelos quais podem ser distinguidos. Estes níveis estão relacionados ao nível de qualidade fisiológica das sementes; as de pior qualidade absorvem água mais rapidamente. A permeabilidade do tegumento está relacionada ao grau de maturidade e de dano mecânico da semente. Encontraram-se relações consistentes entre tamanho, cor, densidade, peso, velocidade de embebição e qualidade fisiológica da semente. O teste de embebição proposto, dentro do período de três a cinco horas de embebição, apresentou bom potencial de discriminação dos lotes comparados quanto à qualidade fisiológica das sementes.