Metodologia para verificação de potencial de pequenas centrais hidrelétricas com a utilização de SIG - Iamasaki, Sissy Elkher Abe (2000)
O presente trabalho visa desenvolver metodologia para encontrar locais propícios para a instalação de mini e micro usinas hidrelétricas, com auxílio da ferramenta Sistema de Informações Geográficas, para suprir a demanda de energia elétrica, inserindo variáveis ambientais no processo decisório. Pequenas centrais hidrelétricas podem ser viáveis, se houver disponibilidade de potencial hídrico próximo a estes locais, em função da baixa tecnologia empregada na sua instalação, manutenção e operação. São abordadas algumas disposições de aproveitamentos de pequenas usinas a fio d\'água de acordo com as alturas de queda d\'água e as vazões disponíveis. É abordada, também, a maneira de coleta, ou de aquisição, de dados para definir a queda e a vazão necessárias para o cálculo do potencial hidráulico e para a implantação do modelo no SIG. Esta metodologia produz mapas identificando locais com potencial para instalação de microcentrais. Ainda na fase de planejamento de atividade, foram caracterizadas e analisadas variáveis ambientais como características geológicas, pedológicas, vegetação remanescente, susceptibilidade à erosão, distância com a rede elétrica e infra-estrutura viária da região