Sinais antropogênicos em sítios abrigados areníticos e calcários no vale do Ribeira e na bacia do rio Corumbataí, SP, Brasil: uma abordagem geoarqueológica - Batalla Crossa, Arlys Nicolás (2023)
Batalla N. Sinais antropogênicos em sítios abrigados areníticos e calcários no vale do Ribeira e na bacia do rio Corumbataí, SP, Brasil: uma abordagem geoarqueológica [tese]. São Paulo (Brasil): Universidade de São Paulo, Museu de Arqueologia e Etnologia; 2023. Ocupações humanas em abrigos e cavernas têm chamado a atenção da arqueologia desde os inícios da disciplina. O seu usual potencial de preservação tem feito com que os substratos dos sítios abrigados constituam verdadeiros arquivos da antropogênese. A presente pesquisa de Doutorado aborda as relações entre seres humanos e substrato por meio de uma aproximação geoarqueológica aos processos de formação dos depósitos de três sítios arqueológicos em abrigo sob rocha situados na Região Sudeste do Brasil. A proposta é dividida em dois estudos de caso. No Estudo de caso 1, os sítios Abrigo do Alvo e Abrigo Roncador, formados no arenito da Formação Botucatu na porção norte da bacia do rio Corumbataí, região centro-leste do Estado de São Paulo, com ocupações que recuam até o Holoceno Médio e Tardio (respectivamente, entre ca. 7.505 e 933 cal AP e ca. 4.403 e 3.881 cal AP), são comparados, com o intuito de desvendar potenciais sinais antropogênicos e processos pós-deposicionais por trás da preservação diferencial de restos ósseos. No Estudo de caso 2, o sítio Abrigo Maximiano, formado em rocha metacalcária do Grupo Açungui no setor médio do vale do rio Ribeira de Iguape, região sul do Estado de São Paulo, com ocupações que vão do Holoceno Inferior ao Médio (entre ca. 11.712 e 6.796 cal AP), é estudado em si mesmo para determinar as atividades humanas que deram origem aos seus depósitos, que incluem camadas ricas em materiais queimados e ricas em conchas de gastrópodes. Os métodos foram ajustados às particularidades dos contextos, consistindo em amostragem de sedimento solto e de blocos intactos em campo, micromorfologia arqueológica, detecção e contagem de cristais de calcita pseudomorfa de oxalato de cálcio (cinzas calcíticas), granulometria, análise de elementos majoritários e óxidos, análise por ativação com nêutrons instrumental (INAA), microscopia eletrônica de varredura (SEM/EDS), e espectroscopia FTIR. Os resultados indicam, para o Estudo de caso 1, um aporte geogênico sob a forma do atrito da rocha-mãe, que tem seu sinal de base regional no sítio Abrigo Roncador e na parte interna do sítio Abrigo do Alvo, que foi afetado por contribuições deposicionais antropogênicas unicamente no segundo. Processos pós-deposicionais, que incluem a remoção e migração dos materiais finos pelo intenso regime hidráulico e uma forte bioturbação, apontam para o baixo potencial de preservação de restos ósseos do Roncador. Os resultados do Estudo de caso 2 indicam o caráter antropogênico dos depósitos do sítio Abrigo Maximiano, com evidentes atividades de jogado de conchas em misturas retrabalhadas, de lançado de conchas inteiras e fragmentos em camadas de distribuição sub-horizontal, estruturas de combustão primárias e jogado/varrido de materiais derivados da combustão no setor interno do sítio. Padrões deposicionais e cronologia semelhantes aos presentes nos sambaquis fluviais do vale do rio Ribeira de Iguape, permitem considerar o abrigo como parte do mesmo fenômeno arqueológico.