Sistema de gerenciamento da informação: alterações neurológicas em chagásicos crônicos não-cardíacos - Carmo, Samuel Sullivan (2010)
O presente trabalho ocupa-se no desenvolvimento de um sistema computacional de gerenciamento da informação para auxiliar os estudos científicos sobre o sistema nervoso de chagásicos crônicos não-cardíacos. O objetivo é desenvolver o sistema requerido, pelo pressuposto de praticidade nas análises decorrentes da investigação. O método utilizado para desenvolver este sistema computacional, dedicado ao gerenciamento das informações da pesquisa sobre as alterações neurológicas de seus sujeitos, foi; compor o arquétipo de metas e a matriz de levantamento de requisitos das variantes do sistema; listar os atributos, domínios e qualificações das suas variáveis; elaborar o quadro de escolha de equipamentos e aplicativos necessários para sua implantação física e lógica e; implantá-lo mediante uma modelagem de base de dados, e uma programação lógica de algoritmos. Como resultado o sistema foi desenvolvido. A discussão de análise é; a saber, que a informatização pode tornar mais eficaz as operações de cadastro, consulta e validação de campo, além da formatação e exportação de tabelas pré-tratadas para análises estatísticas, atuando assim como uma ferramenta do método científico. Ora, a argumentação lógica é que a confiabilidade das informações computacionalmente registradas é aumentada porque o erro humano é diminuído na maioria dos processamentos. Como discussão de cerramento, estudos dotados de razoável volume de variáveis e sujeitos de pesquisa são mais bem geridos caso possuam um sistema dedicado ao gerenciamento de suas informações.