Aplicação de ferramentas do pensamento enxuto na redução de perdas em operações de serviços. - Giannini, Ruri (2007)
O setor industrial historicamente liderou o setor de serviços no desenvolvimento de soluções para melhoria de qualidade e produtividade e redução de perdas nos processos. Os conceitos do Pensamento Enxuto, originalmente aplicados em operações de manufatura na melhoria de processos, começaram a ser utilizados em operações de serviços a partir do ano de 2000, visando à redução de perdas tanto para a empresa como para os clientes. Este trabalho tem por objetivo investigar como as ferramentas que operacionalizam o Pensamento Enxuto podem ser adaptadas e aplicadas na redução de perdas em operações de serviços. Para resgatar fundamentos teóricos ao trabalho, a dissertação se inicia com uma revisão bibliográfica sobre conceitos-chave abordados na pesquisa: características de operações de manufatura e serviços, papel do cliente em serviços, definição de valor e qualidade e evolução dos conceitos e da aplicação do Pensamento Enxuto nas empresas. Traçou-se também um paralelo entre as sete grandes perdas em operações de manufatura (superprodução, transporte, movimento, processo, produtos defeituosos, tempo de espera e estoque) e perdas em serviços, que podem estar em atividades do front office ou do back office e podem afetar o cliente, a empresa ou ambos. A questão de pesquisa foi analisada através de três estudos de caso realizados em hotéis, com base em observação direta e entrevistas. Os hotéis estudados pertencem a categorias diferentes (econômica, super econômica e luxo), onde, portanto, identificaram-se diferentes ferramentas para redução de perdas. O presente trabalho apresenta e discute a aplicação de ferramentas do Pensamento Enxuto em serviços, tanto em atividades do back office quanto do front office, sempre orientadas para a redução de perdas de clientes ou da empresa.