A misteriosa doença de João Paulo II: Alzheimer e a construção da notícia - Silva, Maria da Graça Bernardes e (2008)
Tendo como pressuposto a Doença de Alzheimer uma doença cerebral degenerativa primária e de etiologia desconhecida que acomete potencialmente indivíduos acima de 65 anos de idade esta tese destaca a importância da divulgação científica no âmbito de um assunto que ainda é mistério para a ciência e para o jornalismo. O fio condutor é a misteriosa doença do papa João Paulo II que o deixou completamente fragilizado. Foi Alzheimer? A mídia impressa desempenha um papel importante na compreensão de significados, especialmente aqueles referentes ao risco de adoecimento. A Doença de Alzheimer é analisada na cobertura jornalística em três meios: jornais O Estado de S. Paulo, Folha de S. Paulo e L´Ossevatore Romano, veículo oficial do Vaticano, no período de 2000 a 2005.