Efeitos da demonstração autocontrolada na aprendizagem motora - Bruzi, Alessandro Teodoro (2013)
Os efeitos da demonstração na aprendizagem motora tem sido objeto de estudo de longa data. Porém, o efeito da demonstração autocontrolada e das formas de utilização da possibilidade de autocontrolar esse fator ainda são pouco explorados na literatura. Dessa forma, quatro questões de estudo foram formuladas: 1) qual o efeito da demonstração autocontrolada na aprendizagem de uma habilidade motora seriada? 2) há diferença na aprendizagem entre aqueles que gastam mais tempo para tomar a decisão sobre pedir a demonstração e aqueles que gastam menos tempo? 3) há diferença na aprendizagem entre aqueles que processam a informação observada de forma mais rápida e aqueles que processam de forma mais lenta? 4) há diferença na aprendizagem entre aqueles que mais demonstrações pedem e aqueles que menos pedem? Para investigar essas questões, quatros estudos foram realizados com a participação de 120 indivíduos voluntários, universitários, de ambos os sexos. A tarefa de aprendizagem foi uma habilidade motora seriada que consistiu em movimentar com o mouse um quadrado vermelho, exibido na tela de um computador, de forma a tocar sequencialmente todos os alvos retangulares apresentados na tela, em um determinado padrão temporal. O Estudo 1 envolveu a formação de dois grupos: Auto (demonstração autocontrolada, n=60) e Yoked (demonstração espelhada a partir do grupo Auto, n=60). O experimento consistiu de quatro etapas: fase de aquisição (100 tentativas de prática); teste de retenção 24 horas (20 tentativas); teste de transferência 50 (20 tentativas); teste de transferência 100 (20 tentativas). Os Estudos 2 e 3 foram realizados com a participação de 40 e o Estudo 4 com a participação de 38 indivíduos, todos do grupo Auto do Estudo 1. Para cada um desses estudos foram selecionados participantes que obtiveram valores extremos para as variáveis: Tempo para Tomada de Decisão (TTD), Tempo de Processamento da Informação Observada (TPIO) e quantidade de Demonstrações (DEM). Para a verificação da aprendizagem, o Erro Relativo (ER), Erro Total (ET), Erro Absoluto (EA) e Erro na Sequência (ES) foram medidos. Também foram adotadas medidas complementares para a verificação de como os participantes se envolveram no processo. Com relação ao Estudo 1, os principais resultados foram: a) a superioridade do grupo Auto sobre o Yoked, especialmente, quanto ao ER e o EA; b) o grupo Auto processou por mais tempo a informação observada que o grupo Yoked; c) as demonstrações foram requeridas no início da prática, momento em que o desempenho era significativamente baixo, em ambos os grupos; d) o grupo Yoked se mostrou satisfeito com o momento em que recebeu as demonstrações. Os resultados dos Estudos 2, 3 e 4 mostraram, em síntese, que: a) o gasto de mais tempo tomando a decisão sobre pedir a demonstração promoveu melhor aprendizagem que a condição de gasto menor; b) ambos os grupos, formados a partir da variável Tempo de Processamento da Informação Observada (TPIO), aprenderam de forma semelhante; c) o grupo + DEM teve aprendizagem superior ao DEM em todas as medidas de desempenho. A partir desses resultados concluiu-se que a demonstração autocontrolada produziu melhor aprendizagem que a condição externamente controlada, sendo o Tempo para a Tomada de Decisão e a Quantidade de Demonstração, fatores determinantes dessa superioridade