Análise de uma aula de biologia com base nas interações discursivas - Vieira, João Luís de Abreu (2018)
As aulas expositivas dialogadas são aquelas nas quais os professores dialogam com os alunos, atuando como mediadores dessas aulas. O diálogo é um dos momentos em que pode ocorrer o processo de ensino e aprendizagem. Neste trabalho, foi analisada uma aula expositiva dialogada que foi ministrada 2 vezes pela mesma professora do 1º ano do ensino médio regular de uma escola pública da zona oeste da cidade de São Paulo. Nessa aula, foi realizada a correção de exercícios de uma ficha de atividades sobre dinâmica populacional. Essa ficha fazia parte de uma sequência de ensino investigativa (SEI) que incluía algumas atividades. As aulas foram áudio-vídeo gravadas, transcritas e analisadas sob o ponto de vista de 3 aspectos de 2 referenciais metodológicos, que foram os tipos de iniciações/perguntas (MEHAN, 1979) e os padrões de interação e a abordagem comunicativa (MORTIMER E SCOTT, 2002). Esses referenciais foram combinados uns aos outros para que a nossa análise ficasse mais completa. Os padrões de interação foram associados aos tipos de iniciações e os mesmos padrões foram analisados individualmente, seja em relação aos padrões triádicos, não triádicos abertos ou fechados. A abordagem comunicativa também foi analisada individualmente. Nossa hipótese inicial era que iniciações de metaprocesso desencadeariam sequências de interação mais longas e interativas. Porém, nossa hipótese não foi confirmada e constatamos que iniciações mais simples como as de escolha e de produto desencadearam sequências de interação mais longas. Em relação aos padrões de interação, a maioria era de não triádicos fechados, o que mostrou que a aula foi bem dinâmica e interativa e essa interação terminava com uma avaliação da professora, na maioria das vezes. Em relação à abordagem comunicativa, a interativa de autoridade foi a presente na maioria do discurso, demonstrando que o objetivo da professora era ouvir os pontos de vista dos alunos e encaminhá-los para o ponto de vista da ciência escolar. A abordagem interativa dialógica também esteve presente em algumas partes do discurso quando não havia avaliação das falas dos alunos pela professora.