Sistema de processamento de imagens mamográficas e auxílio ao diagnóstico via-internet - Angelo, Michele Fúlvia (2007)
Este trabalho consiste na implementação de um esquema computacional que possibilita a um usuário enviar mamografias digitalizadas/digitais via-internet para processá-las. O site, responsável pela interatividade usuário/sistema, foi desenvolvido em HTML e PHP com acesso a um banco de dados implementado em MySQL. As rotinas referentes ao pré-processamento, segmentação, classificação e geração da imagem resultante foram desenvolvidas em Delphi e são executadas de forma paralela no servidor. O sistema fornece as regiões suspeitas e com possíveis lesões detectadas na mamografia. Além da imagem com o destaque dos agrupamentos de microcalcificações detectadas, sua classificação como suspeito ou não-suspeito também são fornecidas. Para massas suspeitas detectadas, é apresentado o seu grau de densidade e as probabilidades percentuais do tipo de contorno e da classificação BIRADS. Além das mamografias, o usuário pode enviar ainda regiões de interesse (RIs). Os testes mostraram que, para o processo de detecção de microcalcificações para imagens digitalizadas, o percentual de acertos obtidos foi de 93%, enquanto para a detecção de nódulos foi de 92%. Para imagens digitais, o percentual de acertos obtidos foi de 90%, enquanto para a detecção de nódulos foi de 89%. Adicionalmente, foi verificado que o tempo médio de processamento variou entre 10 s para uma única RI e 1,5 min. para o pior caso - quatro mamografias completas. Com os testes realizados para verificar a eficácia do sistema, a usabilidade foi qualificada como fácil por mais de 70% dos 25 voluntários que o avaliaram e seu funcionamento classificado como ótimo e bom por 40% e 56% dos usuários respectivamente. Atualmente, há esquemas CAD disponíveis comercialmente, porém apresentam um alto valor para sua aquisição e uma resposta final restrita apenas à detecção de estruturas suspeitas (microcalcificações e massas nodulares), sem apresentação de dados que possam enriquecer o conjunto de informações necessárias ao radiologista para ajudá-lo no laudo. Esta pesquisa foi desenvolvida para proporcionar estas informações adicionais através da internet. Apesar dos problemas encontrados para a transmissão de imagens via-internet, os resultados apresentados através dos testes realizados pelos voluntários indicaram que o sistema possui um bom desempenho. Este sistema pode ser acessado diretamente no endereço http://143.107.235.167/CAD_Online/paginas/index.html ou através da homepage do LAPIMO (Laboratório de Análise e Processamento de Imagens Médicas e Odontológicas), do Departamento de Engenharia Elétrica da EESC/USP.