Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes onco-hematológicos em quimioterapia antineoplásica - Andrade, Viviane (2013)
Estudo exploratório, com delineamento transversal com objetivo de relacionar aspectos sócio-demográficos e clínicos aos domínios da QVRS dos pacientes onco-hematológicos em quimioterapia antineoplásica e identificar os domínios de QVRS afetados. Aprovado pelo CEP da EERP/USP com protocolo 1379/2011 e ciência do HCFMRP/USP. Para a coleta de dados utilizou-se dois instrumentos: o de dados clínicos e sócio-demográficos, submetido previamente a uma comissão de especialistas para validação aparente e de conteúdo e o EORTC QLQ-C-30. Os dados foram analisados de maneira quantitativa. Foi utilizado o Statistical Software Package Created (stata versão 11); o Statistical Package Social Science (SPSS versão 15.0); o Teste de consistência interna Alpha de Cronbach, o Teste exato de Fisher, o teste de Kruskal-Wallis e o de Mann-Whitney. Como probabilidade de erro de primeira espécie o valor de 0,05 foi considerado estatisticamente significante. A amostra foi constituída por 61 pacientes que atenderam aos critérios de inclusão. Destes 40 (65.57%) do sexo masculino e 21 (34.43%) do feminino. 25 (40.98%) até 39 anos, 16 (26.23%) entre 40 e 59 anos e 20 (32.79%) maiores que 60 anos. Tipo de câncer hematológico 15 (24.59%) leucemia, 19 (31.15%) Linfoma de Hodgkin, 22 (36.07%) Linfoma não Hodgkin e cinco (8.20%) outros tipos de linfoma. As médias do QLQ-C30, o Estado Geral de Saúde/ QV foi de 64.6, retratando que estes pacientes consideram média sua QVRS. A Função física 61.1, a Social 54.4, a Cognitiva 53.5, Desempenho de papel 49.0 e Emocional 47.3. Nas escalas de sintomas, perda de apetite, fadiga, dor, insônia e constipação intestinal, a média variou de 55.0 a 42.9; náuseas e vômitos, diarreia e dispneia a média variou de 35.3 a 9.8. O resultado do teste exato de Fisher indicou que náuseas e vômitos estão associados ao tipo de câncer (P = 0.03). A variável função social esteve associada à ocupação (P = 0.01) e à renda (P = 0.04). Portanto é necessária a ciência da equipe de saúde sobre o impacto que o tratamento provoca na vida do paciente com câncer hematológico em quimioterapia, considerando os domínios de QVRS afetados no processo de reabilitação.