A evolução do PT paulista: uma abordagem sobre a organização do partido e seu desenvolvimento eleitoral no estado - Davidian, Andreza (2014)
Este trabalho se volta à evolução do Partido dos Trabalhadores no estado de São Paulo. No contexto mais amplo do debate sobre partidos políticos, o PT sempre se apresentou como um contraponto nas abordagens sobre o sistema político brasileiro que, partindo de diferentes paradigmas teóricos, chegou sempre ao diagnóstico de que estas instituições estariam fadadas a serem organizações frágeis. Daí a análise do partido sob o ponto de vista da organização ser particularmente interessante. Serão observados os movimentos de expansão e retração da estrutura do partido para além do seu núcleo de origem a partir da base de filiados, do comportamento nas disputas no nível local e do desempenho nas eleições proporcionais. Todos esses aspectos se mostram relacionados no desenvolvimento da organização no estado onde nasceu.