Projetos sociais esportivos: um estudo das relações entre o esporte e o autoconceito - Marques, Elder Regis Deorato (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar as relações entre o esporte e o autoconceito, em projetos sociais esportivos. O estudo foi realizado no Projeto Esporte Talento (PET) e em duas escolas públicas localizadas na região centro oeste da cidade de São Paulo. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação do inventário de autoconceito, denominado Piers-Harris 2 (2002), traduzido e validado para o português. A amostra foi composta de 148 participantes, divididos em três grupos: participantes do PET (n=71), não participantes de projetos sociais (n=53) e participantes de outros projetos sociais (n=24). As técnicas estatísticas utilizadas foram: análise descritiva unidimensional e bidimensional, testes de hipóteses paramétricas, regressão clássica e análise de dados categorizados. Os resultados indicaram que existe uma relação entre o esporte e o aumento do escore do autoconceito global (p=0,005), da dimensão intelectual do autoconceito (p=0,02) e da dimensão da popularidade do autoconceito (p<0,01). A relação entre o esporte e o autoconceito parece estar relacionada com a proposta pedagógica do PET (desenvolvimento de competências - aprender a ser, aprender a fazer, aprender a conhecer e aprender a conviver), demonstrando o potencial socioeducacional do esporte no desenvolvimento de competências não apenas motoras, mas também em outras dimensões do ser humano. Embora os resultados indiquem que o esporte pode contribuir para a melhoria do autoconceito em projetos sociais é necessário ressaltar que cada projeto possui uma proposta pedagógica diferenciada, e não é possível, a priori, generalizar os resultados desta pesquisa