Uma introdução aos pequenos cardinais e às suas aplicações em topologia - Silva, Samuel Gomes da (1998)
Este trabalho estuda, do ponto de vista conjuntístico e topológico, alguns dos chamados pequenos cardinais. Definimos seis desses cardinais ('a,b,d,p,s' e 't') e apresentamos alguns resultados válidos em ZFC a respeito deles, resultados (eproblemas abertos) de consistência e independência são comentados. Elementos básicos da teoria de gaps são revisitados. Finalmente, algumas aplicações dos nossos pequenos cardinais à Topologia (com destaque para a influência desses cardinais naexistência - ou não- de espaços topológicos que satifaçam determinadas propriedades) são detalhadamente expostas