Estágio crítico-reflexivo na licenciatura: formação e desenvolvimento profissional docente? - Sousa, Lourenilson Leal de (2018)
A pesquisa desenvolvida tem o objetivo geral de analisar com a literatura pedagógica na relação com a legislação oferece bases para compreender o estágio curricular supervisionado como possibilidade para o desenvolvimento profissional dos docentes formadores que atuam em cursos de licenciatura e nos cursos do ensino médio integrado numa instituição de educação profissional tecnológica. Os objetivos específicos são: caracterizar os fatores históricos-teóricos-legais da formação de professores da Educação Profissional e Tecnológica; identificar as concepções de formação de professores na Licenciatura em Física; identificar as concepções de estágio na legislação educacional e no projeto pedagógico do curso de Licenciatura em Física; compreender teoricamente o potencial das atividades de estágio para o desenvolvimento profissional e a profissionalidade dos docentes da instituição formadora. E por questão central compreender as relações entre o campo da formação específica do ensino da física e o campo de conhecimento da pedagogia e da didática, a partir da prática do estágio no curso investigado. A teoria da pedagogia históricocrítica e da didática como eixo fundamental da ação pedagógica constituem seus fundamentos teóricos para compreensão da problemática e construção da materialidade sócio-histórica-educacional no âmbito da formação de professores para educação básica na realidade brasileira, na qual o ensino de física está situado. As análises dos dados são apoiadas em Freire (1982), Saviani (1996), Pimenta (2012), Pimenta e Lima (2017), Almeida (2012), Almeida e Pimenta (2014), Marin (2009), Kuenzer (2013), Franco (2015), Libâneo (2012), Imbernón (2010), Nóvoa (2009, 2017). Esses autores nos permitem compreender os conceitos de práxis educacional, estágio crítico-reflexivo, mediação didático-pedagógica, profissionalidade e desenvolvimento profissional. Coerente a esse referencial teórico e à natureza do objeto da pesquisa os autores Minayo (2014), Pinto (1969) e Frigotto (2010) nos permitem sustentar a escolha e a realização da pesquisa qualitativa, com vistas à compreensão do fenômeno e a escolha dos procedimentos e instrumentos que foram utilizados para a coleta de dados. As análises foram elaboradas conforme a Análise de Conteúdo Bardin (2011). A categoria da supervisão e orientação didático-pedagógico da área de conhecimento específico e área de formação pedagógica se configurou como uma possibilidade de compreensão sobre a materialidade do curso de licenciatura e da prática pedagógica do estágio no sentido de reconfigurar as condições do trabalho docente. Em síntese, a prática do estágio ampliará o desenvolvimento profissional dos docentes supervisores quando situado no contexto histórico formativo, político e social, na medida em que atividade individual de supervisão do estágio for superada pela realização de atividades coletivas que transformam o modo dos licenciandos vivenciarem a formação inicial, ao tempo que ampliando as possibilidades formativas compreendam os fundamentos do seu trabalho como instrumento humanizador do processo de ensino e aprendizagem, os sujeitos o tornem também em elemento humanizador de si próprios na e pela práxis.