A marcação da cabeça na execução da armada da capoeira - Oliveira, Gabriela Bonifacio da Costa (2019)
O presente estudo teve como objetivo investigar o papel do componente cabeça na armada da capoeira. O movimento da cabeça foi analisado em relação à velocidade de execução da armada, ao estágio de aprendizagem do executante, à dominância lateral dos membros inferiores e à presença do oponente/alvo. Os participantes foram 40 adultos de ambos os sexos, com idades entre 18 e 40 anos. As variáveis dependentes envolveram os seguintes tempos: (a) total de movimento da armada; (b) total de movimento da cabeça; (c) inicial do movimento da cabeça; e (d) final do movimento da cabeça. Os resultados mostraram que: (1) o tempo de movimento da cabeça foi menor que o tempo total de execução da armada; (2) o movimento da cabeça ocorreu após a armada ter sido iniciada e antes de ela ter sido finalizada; (3) o tempo de movimento da cabeça não diferiu em relação à velocidade de execução da armada (rápida/lenta) e ao estágio de aprendizagem do executante (iniciante/avançado); (4) o tempo de movimento da cabeça diferiu em relação à dominância lateral dos membros inferiores e à presença do alvo/oponente virtual. Nesse caso, verificou-se que o tempo de movimento da cabeça na armada executada com o membro dominante foi maior do que aquele com membro não dominante, e que a armada executada sobre um oponente/alvo envolveu tempo de marcação da cabeça superior à armada executada sem oponente/alvo. Conclui-se que a execução da armada envolveu a marcação da cabeça, cujas funções eram promover melhor equilíbrio e acompanhamento do oponente