A experiência de profissionais da saúde frente à tentativa de suicídio em crianças e adolescentes - Guedes, Danila Maria Batista (2020)
O suicídio, fenômeno complexo e multicausal em que o indivíduo provoca sua própria morte é considerado, nos dias atuais, um problema de saúde pública mundial que atinge todas as faixas etárias. A temática do suicídio em crianças e adolescentes envolve não apenas as famílias, mas também os profissionais de saúde, visto que o número de tentativas está cada vez mais crescente no cotidiano dos serviços de urgência e emergência. Porém, os significados que os profissionais atribuem às experiências frente às tentativas de suicídio de crianças e adolescentes podem influenciar na qualidade dos atendimentos. Nesse contexto, o objetivo geral deste estudo foi compreender a experiência de profissionais da saúde frente à tentativa de suicídio de crianças e adolescentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada com os profissionais que atuam no pronto-socorro infantil de um hospital público de ensino no município de São Paulo. Os referenciais teóricos e metodológicos empregados foram, respectivamente, o Interacionismo Simbólico e a Análise Temática. Participaram do estudo treze profissionais, dentre médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e assistentes sociais. A análise dos dados possibilitou identificar quatro temas: Atendimento à criança e ao adolescente em tentativa de suicídio no pronto-socorro infantil; Fatores que influenciam a tentativa de suicídio em crianças e adolescentes; Despreparo do profissional para atender crianças e adolescentes em tentativa de suicídio e Significado da experiência do profissional frente à tentativa de suicídio em crianças e adolescentes. Ouvir os profissionais que recebem uma criança e/ou adolescente que tentou o suicídio trouxe inúmeras reflexões. Muitas são as dificuldades que o profissional de saúde enfrenta nos serviços, principalmente serviços públicos de assistência à saúde, porém, em se tratando de casos de saúde mental na população infanto juvenil, é necessário um destaque por parte das instituições, que precisam oferecer capacitações aos profissionais de maneira a atender suas necessidades e demandas. Na perspectiva do atendimento às crianças e adolescentes em tentativa de suicídio, o enfermeiro enfrenta o desafio que vai além de salvar a vida desses pacientes, mas que também compreende o acolhimento e o cuidado para com essa população e sua família.