Interações entre o mosaico-em-desenho do feijoeiro e duas doenças fúngicas, ferrugem e mancha angular, em plantas de feijoeiro - Bassanezi, Renato Beozzo (1996)
Para estudar as interações entre o mosaico-em-desenho e a ferrugem e mancha angular do feijoeiro foram determinados os parâmetros monocíclicos das doenças e a eficiência fotossintética das plantas das variedades Rosinha G-2 e Carioca Comum os parâmetros monocíclicos das duas doenças fúngicas em plantas pré-infectadas ou não com vírus na temperaturas de 9, 12, 15, 18, 21, 24 e 27ºC para ferrugem e de 15, 18, 21, 24, 27 e 30ºC para mancha angular. Independente da pré-infecção viral para ferrugem o processo infeccioso e a colonização foram favorecidos pelas temperaturas de 17 e 18ºC. O menor período latente ocorreu a 21ºC. Para mancha angular o processo infeccioso e a colonização foram favorecidos a 24ºC na qual teve o menor período de incubação nas duas doenças fúngicas a pré-infecção viral reduziu todos parâmetros monocíclicos exceto período latente e de incubação. A eficiência fotossintética foi reduzida nas plantas doentes em maior proporção que a área afetada pela lesão as plantas com vírus por apresentarem baixo nível de infecção fúngica se comportaram semelhante as plantas só com vírus. Na análise dos parâmetros de fluorescência concluiu-se que o modo de ação dos patógenos biotróficos é diferente do hemibiotrófico. Foi observado um menor dano ao aparato fotossintético nas plantas com patógenos biotróficos