Morfogênese e estrutura do dossel de pastos de capim-marandu submetidos à lotação contínua e ritmos morfogênicos contrastantes - Pereira, Lilian Elgalise Techio (2009)
A produtividade passível de ser obtida em sistemas de produção baseados em pastagens depende de estratégias de manejo do pastejo compatíveis com o ritmo de desenvolvimento das plantas. Para tanto, é necessário o conhecimento das respostas de plantas individuais às práticas agronômicas adotadas e seus reflexos sobre a estrutura do dossel. O objetivo deste experimento foi avaliar a morfogênese e a estrutura do dossel, assim como seus padrões de variação ao longo do ano, em pastos de capim-marandu mantidos a 30 cm de altura por meio de lotação contínua e submetidos a ritmos morfogênicos contrastantes criados por meio do uso de adubação nitrogenada. Os tratamentos corresponderam ritmos morfogênicos contrastantes criados por meio da aplicação de três doses de nitrogênio (150, 300 e 450 kg/ha de N) mais o controle (sem adubação), e foram alocados às unidades experimentais (piquetes de 1200 m2) segundo um delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis-resposta de janeiro de 2007 a abril de 2008: densidade volumétrica total (DVT) e dos componentes morfológicos do pasto, distribuição espacial da densidade volumétrica e estrutura do dossel, taxa de aparecimento (TApF) e alongamento de folhas (TAlF), taxa de alongamento de colmos (TAlC), duração de vida das folhas (DVF), comprimento final das folhas expandidas (CFF) e dos colmos (CC), densidade populacional de perfilhos basais (DPPb) e aéreos (DPPa). A aceleração do ritmo morfogênico dos pastos resultou em aumentos de DVT, particularmente na densidade volumétrica de folhas e de colmos. Essas respostas foram mediadas pela aceleração da renovação de tecidos em perfilhos individuais, representadas por aumentos em TApF e TAlF, e pela aceleração na dinâmica de renovação de perfilhos no pasto, resultando em maiores valores de DPPa e DPPb. Essas respostas se refletiram de forma marcante sobre o fluxo de crescimento relativamente ao fluxo de senescência. Isso indica a possibilidade de aumentar a eficiência de utilização dos pastos por meio do uso racional de práticas agronômicas que acelerem o ritmo morfogênico das plantas, já que as respostas demonstraram uma natureza compensatória como forma de manter as características estruturais dos perfilhos e do dossel relativamente estáveis, sendo as diferenças função apenas das variações estacionais em condições climáticas.