Voz, Corpo e Melodia: a comunicação musical do corpomídia na técnica Klaus Vianna - Silva, William Paiva da (2018)
Esta pesquisa compreende a voz como uma evidência sonoro-musical para o que se entende por gesto no movimento do corpo. Trata-se de um estudo que gera reflexões sobre o corpo e suas sonoridades. Sem dicotomizar corpo e voz, mas entendendo-os como uma estrutura indivisível, as hipóteses sonorizam ressonâncias: corporal - enquanto estrutura física; social - que é a comunicação com o meio, e musical - quando a problematiza desarticulando a semântica da comunição verbal a fim de conceituar a prosódia da fala como processo comunicante, efetivando a comunicação pela sensibilização de escuta do corpo. A pesquisa desdobra-se cênica e politicamente, quando coloca em debate o processo criativo do artista, sobre o uso da voz, e também fomenta reflexões quando pensa a voz como corpo. À luz dos pensamentos de Klauss Vianna e da prática na Técnica Klauss Vianna, que têm as instruções como eventos facilitadores no processo de percepção do corpo, os movimentos (corporais, musicais, vocais etc.) já se configuram sintaxe e semântica da expressão artística , assim, pauta-se na compreensão de que tudo começa no corpo, pois tudo que somos é corpo.