Modernizada ou moderna?: a arquitetura em São Paulo, 1938-45 - Pinheiro, Maria Lucia Bressan (1997)
O presente trabalho pretende delinear, de forma compreensiva, o panorama da arquitetura praticada na cidade de São Paulo, a partir do material publicado na revista paulistana de arquitetura ACRÓPOLE, criada em 1938, até 1945. Dentro deste quadro, objetiva-se identificar as tendências visando a renovação dos valores arquitetônicos estabelecidos, utilizando, para tanto, os critérios propostos por ARGAN para caracterização da arquitetura moderna. A partir de tal contexto, discutem-se os parâmetros e limites dentro dos quais é possível falar-se na existência de uma tendência efetivamente moderna na arquitetura paulistana do período em estudo, e quem seriam seus protagonistas, destacando sua produção arquitetônica identificada na pesquisa. Esta evidenciou, ademais, a importância da aglutinação destes arquitetos em torno do IAB-SP, razão pela qual o marco cronológico final de nossa pesquisa é a realização do 1º Congresso Brasileiro de Arquitetos (janeiro de 1945), evento que, a nosso ver, representa a culminação de seus esforços, e o início de uma nova etapa no desenvolvimento da arquitetura paulistana.