Especificação, execução e raciocínio sobre ações e planos utilizando a lógica de transações. - Santos, Marcus Vinícius Tolentino dos (2000)
Esta tese apresenta uma análise formal da especificação, execução e raciocínio sobre ações e planos utilizando a Lógica de Transações no contexto do paradigma de planejamento conhecido como \"planos são programas\". No que se refere à especificaçãode ações, definiu-se um oráculo de ações especificando os efeitos e precondições de ações elementares. Baseando-se neste oráculo, definiu-se um sistema de ações através do qual foi possível representar diferentes tipos de ações complexas erestrições do domínio. Através deste sistema, definiu-se quais tipos de planos-programa podem ser representados. No que se refere à execução, apresentou-se como utilizar a teoria de prova da lógica de transações para executar formalmente ações eplanos. Analisou-se tal execução assumindo-se uma hipótese de mundos fechados (closed worlds) e mundos abertos (open worlds). No que se refere à realização de inferências (raciocínio) sobre ações e planos, definiu-se uma semântica deprecondições mais fracas (weakest precondition semantics) através da qual foi possível inferir propriedades de efeito e possibilidade de execução de ações e planos. Baseando-se nesta teoria, implementou-se um programa Prolog cujo objetivocentral foi verificar experimentalmente se tal teoria era válida. Apesar deste trabalho não apresentar uma análise formal da complexidade envolvida na computação de tal raciocínio, através deste programa obtêve-se evidências experimentaisde que a semântica de precondições mais fracas é bem definida e computável. Assim, apresentou-se como a Lógica de Transações viabiliza abordar planejamento integrando-se em um único contexto lógico diferentes técnicas de diferentes áreas dainformática,tais como programação em lógica, raciocínio sobe ações e atualizações em bases de dados e o raciocínio sobre programas (uma sub-área de engenharia de software).