Análise de sistemas de gerenciamento para integração de recursos energéticos distribuídos e serviços ancilares. - Albertini, Álvaro da Rocha (2024)
A crescente entrada de recursos energéticos distribuídos (REDs), como pequenos geradores fotovoltaicos e inversores inteligentes nas redes de distribuição têm apresentado consequências importantes para a operação delas. A injeção de potência pelos novos REDs nesse nível de rede causa distúrbios como fluxos de potência multidirecionais, sobretensões em momentos de baixa carga, entre outros. Tendências emergentes indicam que a coordenação e o gerenciamento de REDs em agregados pode ajudar a aprimorar a operação da rede. A aplicação dessas técnicas em ferramentas chamadas DERMS pode ser capaz de mitigar reflexos operacionais indesejáveis e otimizar a utilização da rede de distribuição. Além disso, o gerenciamento de REDs é cada vez mais visto como facilitador da participação dos consumidores nos mercados de flexibilidade e melhorando a eficiência da rede através da prestação de serviços ancilares nas redes de baixa tensão. Este trabalho contém pesquisa do estado da arte da tecnologia de DERMS, bem como um exemplo da modelagem de DERMS atuando no controle de tensão de um distribuidor a partir do agendamento de potência reativa de seus REDs. Os resultados da simulação neste trabalho, bem como da pesquisa bibliográfica do assunto, indicam que a presença de um DERMS em distribuidores pode ser benéfica quanto a plataforma está bem parametrizada e configurada para otimizações de rede.